La gastronomía en Tapia de Casariego es algo fundamental en nuestra cultura y sobre todo, para aquel que se acerque a nuestra villa a saborear el verdadero aroma del mar Cantábrico.
La cocina de nuestro concejo es de esmerada calidad y tiene una gran variedad de productos tanto del mar como de la tierra, dos ingredientes de nuestra naturaleza, regada por el agua cristalina del mar Cantábrico e iluminada y fertilizada por el sol.
Nuestros pescados y mariscos de gran variedad, así como los productos de la huerta son de una innegable calidad, tanto en sabor, color, como en textura.
Pescados y mariscos finos como: bonito, besugo, lubina, merluza, rape, rodaballo, centollo, langosta, bogavante, percebe, oricios, etc.
Todo tipo de productos de la huerta y árboles frutales como manzanos, perales, cerezos, etc.
Algo de lo que no debemos olvidarnos es de la cantidad de castaños que rodean nuestro paisaje de los cuales su fruto nos acerca a la cocina todo tipo de elaboraciones en repostería, con la castaña como principal ingrediente protagonista.
Como final, en todos los platos que ofrece la hostelería, cabe destacar la promoción de productos autóctonos: fabes con almejas, ensalada templada de langostinos, revueltos de oricios con gambas, sin olvidarnos de nuestras carnes roxas.
Los postres de elaboración casera, como el arroz con leche, el requesón y los fereixolos por carnaval, son para el paladar de una inmejorable factura.
En el municipio de Tapia de Casariego tienen lugar las siguientes jornadas gastronómicas:
Nota: Esta programación puede estar sujeta a modificaciones.
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